返回问政永州首页
问政首页 | 问政动态 | 党政 | 县区 | 派驻
问政查询

当前位置:首页 > 市发改委 > 正文

永州应该把做大中心城市作为发展的核心问题来抓

编号:C11819 单位:市发改委 点击数:1380 时间:2017-04-24 16:34:24 [我来评论]
可以说,做大中心城市是欠发达地区的“生命线”,是发展的最核心问题。在中国的城市化不断推进中,一、二、三线城市的发展优势越来越明显。如果做不大中心城市,永州将肯定会面临大量人口和财富的流失,特别是人才的流失,那将是灾难性的,没有人才,缺乏资本,谈何发展,只有倒退,会变得越来越贫穷。县城是留不住人口和财富的,永州人口是有限的,县城盲目摊大饼,其实就是在做空中心城市的扩容。这些年来,永州总是在强调发展缺乏人才支撑、泡沫式存在的县域工业,已经走入了发展的误区。 永州发展的最大优势就是人口众多,与长沙差不了多少。永州做大中心城市离不开永州640多万人民的支持,更离不开零陵60多万人民的参与,只有控制好各县城、特别是零陵城区的发展,中心城市扩容才有可能。否则,都是空话。 只有坚持把“地改市”进行到底,才会真正有出路!永州地改市二十多年了,中心城市发展十分缓慢,值得重视。
更多
□处理中 | □已发函 | √已回复 | □已解决

市发改委回复

尊敬的网友:
    您好! 您的问题已收悉,现回复如下:
    市委、市政府高度重视中心城区发展,并将中心城区发展作为优化区域发展格局的重要内容列入了我市“十三五”规划,明确了“加快中心城区扩容提质,增强区域辐射带动能力,形成核心引领、轴带辐射、群圈协同的‘一核一群一带一圈’格局”。
    “一核”,即我市中心城区,为市域政治经济文化中心。以强化功能为重点,推动形成组团式布局,加快完善服务设施,增强高端要素集聚能力,积极拓展发展空间,加快培育卫星城镇,建设成为功能完善、产业高端、布局合理的现代化都市区。一是引领全市空间开发,大力实施中心城区“一江两岸、东扩西跨、南北联城、中部崛起”的总体发展战略,加快建设滨江商务城、零陵文旅城、西部产业城、东部活力城。启动新建市民中心、市文艺中心、医院、学校等重要公共服务设施,加快宋家洲开发力度,对居住、商业、城市综合体进行高档次、高标准的开发建设,打造行政服务、商务办公、创新创业、现代商业、文化体育中心。二是打造经济发展核心,以永州经开区、冷水滩高科园为依托,建设西部产业城。积极推进以滨江商务城为核心的城市中轴线,湘江风光带和东西两侧各一条产城融合带建设,将滨江商务城、零陵文旅城、西部产业城、东部活力城有机串联起来。以零陵古城开发为核心,把零陵文旅城打造成为永州文化名片和旅游集散地、度假生活目的地。在东部活力城着力打造生态宜居的田园水城、活力引领的青年城邦、休闲创新的东部商圈。三是抓好衡道高速、邵永高铁、永清广高铁、兴永郴赣铁路、湘江永州至衡阳三级航道、G207等项目建设,提升辐射带动功能,逐步将中心城区打造为永州经济发展、政治文明、文化事业、体制改革、社会建设的共同核心。
    感谢您对发展改革工作的关心和支持!
          永州市发展和改革委员会
              2017年10月31日

您认为市发改委的回复结果是否满意?
满意(0) 不满意(0)

相关评论

温馨提醒:以下所有评论由网友直接发布,其观点不代表本网立场!
M11499 发布者:香零山 评论时间:2017-04-25 17:52:09
小编简直在这乱喷,你看看祁阳,道县发展得多好,中心城市定位不准,淡化了南六县,一直向北发展,说难听的,就算冷水滩全部是城市,也只有五十来万人囗,只有吸引南六具的人力财力才能壮大城市规模,而吸引南六县那就多修公路,铁路,而不是整天花改造。

我来评论

昵  称: *昵称是对外公开的,不保密!
发表内容:
*请评论对此提问及单位回复的看法!
提交评论前,请仔细阅读并同意以下注意事项(点击打开/关闭)
一、遵守中华人民共和国有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;
二、发贴请注意以下几条规定,若有违反,本站有权删除;
  1、违反中华人民共和国宪法和法律,违反改革开放和四项基本原则的言论;
  2、造遥,诽谤他人,煽动颠覆国家政权的言论;
  3、带有暴力,色情,迷信的言论;
  4、不得泄露国家秘密;
  5、请勿张贴不实的消息,亲身经历请注明;
  6、请勿张贴宣扬种族歧视,破坏民族团结的言论和消息;
  7、请注意使用文明用语,请勿张贴对任何人进行人身攻击,谩骂,诋毁的言论;
  8、请勿张贴任何形式的广告;
  9、网友发言仅代表作者本人观点,不代表本栏目立场。