返回问政永州首页
问政首页 | 问政动态 | 党政 | 县区 | 派驻
问政查询

当前位置:首页 > 祁阳县 > 正文

祁阳县大忠桥镇饶滩村第十届换届选举乱象

编号:C12273 单位:祁阳县 点击数:3220 时间:2017-06-05 12:15:10 [我来评论]
我等系祁阳县大忠桥镇饶滩村村民,饶滩村2017年第十届村民委员会换届选举过程中存在许多违反《村民委员会组织法》、《中华人民共和国宪法》的事实。我们代表村民向上级客观地反映,恳请有关部门及时调查处理。其事实依据如下: 一、根据《中华人民共和国宪法》第二章规定了《公民的基本权利和义务》(详见宪法第三十三条至三十五条)其中第三十四条规定:“中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”以及祁阳县下发的《公告(第一号)》之规定:对年满十八周岁(以身份证为准、1999年5月24日零时前出生)的村民进行选民登记。我饶滩村存在违法选举事实: 2017年5月24日饶滩村举行正式选举,经查实村主任正式候选人张友明之子张文凯未满18周岁参与选举,且由正式候选人张友明本人代投(代投两次,提名候选人选举与候选人正式选举)。这是正式候选人张友明知法犯法、徇私舞弊。村主任正式候选人唐发仙向选举委员会和监督本村换届选举的镇政府领导邓振华、邓昌东等提出张文凯参与了投票,镇政府领导表示张文凯未参与第三次选举投票就没关系。且据本村村民反映并非仅有张文凯一人是未满18周岁参与选举(已掌握证据),且参与了第三次选举,恳请上级领导详查。 二、村主任正式候选人张友明朋友强行代填票,2017年6月3日投票选举当日候选人张友明的朋友在原滩头村一票箱处强行抢票代填,在投票现场威胁选民“谁再添名,就打谁”,在原饶塘村9组邓贵生家门口高喊“选我滩头村的张友明,当选了,我拿十万元出来”扰乱视听且有贿选嫌疑。 三、在进行第三轮选举前的一天即2017年6月2日由饶滩村支书张国龙《张友明事实上的妹夫(张国龙与张友明之妹张凤娟系未婚同居)》组织召开选举前会议,会议强调所有正式候选人的家属及亲友不可外出活动拉票。但是在当天下午4点左右邓满丽(系正式候选人张友明未婚同居之妇)与龚月英(原饶塘村5组嫁入原滩头八亩田)到原饶塘村5、6组公然拉票(多人可以作证)。 四、饶滩村现任村干部存在为正式候选人张友明包庇、开脱事实。 上图为原滩头村三组选民选票登记情况,此选民选票登记情况材料已由负责人于守琼在2017年6月3日下午选举唱票结束后交给支书张国龙。经于守琼本人在2017年6月4日早晨声明此材料在他手里时张友明名字后的票数字并未涂改(图片1号圆圈处),但刘桂凤、张安明名字后票数为于守琼本人修正。涂改后总票数为3+4+4+3+3+4+3+4+1+4+1+3=37 ,与于守琼本人所计38票(图片2号圆圈处)明显不相符。且选举委员会主任张锋也说张友明承认张文凯(张友明之子)参加了海选和第一轮正式选举。由此可以判断,材料在交给张国龙后已被篡改。另一位村主任候选人唐发仙因对选票存在疑问,于唱票日即2017年6月3日当天晚上找到张国龙家要求查看此材料,据张国龙当时的讲法是:他不清楚于守琼是否已经将材料交上来,后在当面联系于守琼后张国龙带唐发仙到村委会找到了此材料,唐发仙之子唐文敏当面拍照取证并经张国龙同意后将资料拿走调查。 五、据本村群众反映、本次支部换届选举还存在贿选行为,所有参与本次支部换届选举的党员每人50元,当时被一位村民当场发现,支书张国龙指使会计蒋重阳(村主任正式候选人张友明未婚同居之妇邓满丽近亲)选举当天中午39人(35名党员、3名镇干部、发现贿选行为的村民)大规模聚餐,胡吃海喝。 种种迹象表明本次选举存在幕后黑手推动,违法选举。正值合村工作关键时期,本届选举使得群众群情激奋,选举法被严重践踏。我等村民诉求撤销张友明正式候选人资格,判定本轮选举无效。恳请上级领导详细调查,以平民愤! 附:《中华人民共和国村民委员会组织法》第十五条之规定:村民提名候选人,应当从全体村民利益出发,推荐奉公守法,品行良好,公道正派,具有一定文化水平和工作能力的村民为候选人。本次选举产生的支书张国龙(未任命),年龄:43 文化程度:初中 职业:唱夜歌、做道士、化灵屋,目前与村主任张友明之妹未婚同居。村主任(未任命)张友明:年龄:46岁 文化程度:初中 职业:吹号,与邓满丽属于未婚同居。请政府官员看看这届村干部班子。
更多
□处理中 | □已发函 | √已回复 | □已解决

祁阳县回复

尊敬的网友:
    您好!关于您所反映的问题,我镇党委、政府高度重视,安排人员进行了认真调查和处理。根据调查结果,现回复如下:
    1、关于反映张友明儿子张文凯未满18周岁并由张友明代投选票情况的问题。
    2017年6月3日,饶滩村举行了第十届村委会换届另行选举,被举报人张友明当选为村主任。当日晚上,另一主任候选人唐发仙向镇指导组举报,反映张友明儿子张文凯未满十八周岁并参与此前的提名候选人选举和正式选举,镇指导组会同村选举委会进行了调查,唐发仙反映问题属实。
    经调查,张友明系饶滩村本届村委会主任当选人,饶滩村3组人,其子张文凯出生于1999年7月10日,正式选举日为2017年5月24日,未满18周岁,不能参与选举。张文凯在本届村委会换届选举中分别于2017年5月13日提名候选人选举和2017年5月24日正式选举中,由张友明代投选票参与了投票选举。因该村正式选举时,村主任和一名委员未过半数,饶滩村选委会决定于2017年6月3日举行另行选举。在另行选举时,张文凯本人没有参与投票,也没有人为张文凯代投票。
    据调查,负责饶滩村3组选民登记的为村选委会主任张锋,年龄较大,在登记时,将张文凯的出生月份由“7”误认为“1”,并在3组用红纸出榜公布为选民。同时,也作了说明,如有错登漏登,请报村选举委员会更正,经公示后,没有人就此反映更正。张友明本人反映,他结婚时为男到女方家落户,妻子在儿子张文凯出生一岁多时去世,张文凯长期在外祖父母家生活,对于儿子的具体出生月,张友明记得并不太很清楚。在提名候选人和正式选举时,他代儿子投了票,但在另行选举中,张文凯本人没有投票,也没有他人代投票。
    接到唐发仙举报后,饶滩村选委会主任张锋迅速进行调查,发现情况属实。6月5日上午,镇指导组邀请唐发仙夫妇及其儿子唐文敏到镇,镇党委委员、人大主席曾红军,镇党委委员、政法委员、党政办主任邓振华,驻村干部邓昌东等人对唐发仙反映的问题作出答复和解释。镇指导组认为,将未满18周岁的张文凯登记为选民属误登错登行为,选举结束后,除张文凯外没有其他人反映存在类似现象,可认定为选举工作人员张锋的工作失误,选举结果有效。同时,我们查阅和分析了前2次得票结果,张友明是可以列为正式候选人的。因为,在提名候选人和正式选举中,张友明得主任票都排名第一,提名候选人时张友明主任票得票超第二名170多票,正式选举投票时,张友明主任得票超过第二名唐发仙主任票93票。在另行选举时,村选委会发现了错登选民问题,纠正了错误,终止了张文凯选民资格。
    事后,饶滩村选委会主任张锋也主动找唐发仙进行了解释说明,镇党委对张锋提出了严肃批评。
    2、反映村主任正式候选人张友明朋友强行代填票的问题
    经调查,本次选举选民均在秘密划票间填票,不存在强行代票现象。
    3、反映邓满丽、龚月英等人为张友明拉票的问题
    经调查,饶滩村由原饶塘村、滩头村两村合并而来,邓带丽为原饶塘村3组人,龚月英娘家为原饶塘村5组人,当天下午两人去原饶塘村龚月英娘家,没有发现存在发放礼品礼物等拉票贿选行为。
    4、反映饶滩村现任村干部存在为正式候选人张友明包庇、开脱事实的问题
    据调查,饶滩村选举委员会主任张锋和村支书张国龙对唐发仙举报张友明为儿子代投的问题,提供了选举资料,发现问题后迅速调查核实,张锋还为此到唐发仙家解释说明,不存在包庇现象。
    5、反映在村党支部换届选举存在贿选和聚餐行为的问题
    经调查,2017年3月30日,饶滩村党支部举行党员大会,张国龙、蒋仲阳、李军、陈淑华、陈菊花等五位同志当选为新一届村党支部委员。会后,党支部成员虽以个人名义私人出资给参会人员发烟钱,安排中餐,但仍然不妥。
    镇主要领导得知后高度重视,对镇指导组成员进行了严肃批评,并提出以下处理意见:第一,责令村支部收回发给党员的50元烟钱;第二,村集体不准报销中餐伙食费,由参会的每名党员分摊,责令镇指导组成员补交餐费;第三,镇纪委对镇指导组成员进行提醒谈话,并在全镇范围内进行通报;第四,村党支部在村里的党员、组长、群众代表会上作出说明,相关责任人在会上公开作检讨,消除负面影响。镇指导组人员补交了餐费,镇纪委于2017年5月15日对镇指导组成员进行了提醒谈话。村支部要求党员将烟钱全部退还,暂时不能退还的由责任人垫付到位,并在村里的党员、组长和村民代表大会传达了镇处理意见,会上相关责任人张锋、唐多生、蒋四元等人分别作了检查。此事在网友反映的村委会换届选举前已经处理到位,此后在村委会换届三次选举投票时,当天也只为选举工作人员提供了盒饭,未再发生聚餐行为。
    6、张国龙、张友明等人均曾在农村红白喜事上从事民俗活动,镇党委要求张国龙等人不得参与封建迷信活动。
    镇党委、政府认为,本次饶滩村委会换届选举总体上程序合法,选举过程中公平公正,工作人员出现失误,但此失误不影响选举结果,选举结果有效;饶滩村党支部换届结束后,当选支委发放烟钱和党员聚餐行为,违反了相关纪律,已在村委会换届选举前进行了整改并处理到位。
    为此,镇领导多次深入唐发仙家做解释工作。2017年6月20日,镇党委书记庄小敬、镇政法委员邓振华再次深入唐发仙家,做解释说明工作。唐发仙夫妇及其儿子唐文敏对镇党委、政府的处理意见表示认可。
        祁阳县大忠桥镇政府
          2017年7月2日


您认为祁阳县的回复结果是否满意?
满意(1) 不满意(1)

相关评论

温馨提醒:以下所有评论由网友直接发布,其观点不代表本网立场!

我来评论

昵  称: *昵称是对外公开的,不保密!
发表内容:
*请评论对此提问及单位回复的看法!
提交评论前,请仔细阅读并同意以下注意事项(点击打开/关闭)
一、遵守中华人民共和国有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;
二、发贴请注意以下几条规定,若有违反,本站有权删除;
  1、违反中华人民共和国宪法和法律,违反改革开放和四项基本原则的言论;
  2、造遥,诽谤他人,煽动颠覆国家政权的言论;
  3、带有暴力,色情,迷信的言论;
  4、不得泄露国家秘密;
  5、请勿张贴不实的消息,亲身经历请注明;
  6、请勿张贴宣扬种族歧视,破坏民族团结的言论和消息;
  7、请注意使用文明用语,请勿张贴对任何人进行人身攻击,谩骂,诋毁的言论;
  8、请勿张贴任何形式的广告;
  9、网友发言仅代表作者本人观点,不代表本栏目立场。