返回问政永州首页
问政首页 | 问政动态 | 党政 | 县区 | 派驻
问政查询

当前位置:首页 > 市卫生健康委员会 > 正文

农村独生子女补贴问题

编号:C12563 单位:市卫生健康委员会 点击数:690 时间:2017-06-29 12:52:18 [我来评论]
今天看到独生子女证问下我是祁阳农村的独生子女,请问有那些补贴和福利,从领到独生子女证到现在没领过一次补助,现在父母50岁了想问下有什么补贴?如果有去那里申请?
更多
□处理中 | □已发函 | √已回复 | □已解决

市卫生健康委员会回复

网友:
   你好,一般农村独生子女享受两项政策,独生子女保健费发放和湖南省农村部分计划生育家庭奖励。
    一、独生子女保健费发放。根据湖南省人口计生委、湖南省财政厅“湘人口发【2011】6号”和湖南省人口计生委“湘人口发【2011】7号文件精神”。  
发放对象确认条件:发放对象须同时符合以下基本条件:1.夫妻双方或一方为我省户籍居民; 2.夫妻双方均无工作单位;3.现有一个子女且未年满14周岁;4.持有独生子女父母光荣证。  
发放对象确认程序:本人自愿申请,村级评议、乡级审核、县级批复。  鉴于你目前已年过14岁,已无法领取独生子女保健费,未领取的不能补领。
    二、湖南省农村部分计划生育家庭奖励。根据“湘人口发【2008】32号文件”,奖励扶助对象基本条件: (一)本人为农村居民户口;(二)1973年以来,没有违反计划生育法规和政策规定生育;(三)现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;(四)年满60周岁。你父母如只生育你一个,具备上述四个基本条件,等你父亲年满60周岁时,可享受此项奖励,具体需到村级申报、乡级审核、县级批复。由县级财政统一打卡发放到个人。
 
祁阳县卫生和计划生育委员会
2017年7月13日
 
您认为市卫生健康委员会的回复结果是否满意?
满意(2) 不满意(0)

相关评论

温馨提醒:以下所有评论由网友直接发布,其观点不代表本网立场!

我来评论

昵  称: *昵称是对外公开的,不保密!
发表内容:
*请评论对此提问及单位回复的看法!
提交评论前,请仔细阅读并同意以下注意事项(点击打开/关闭)
一、遵守中华人民共和国有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;
二、发贴请注意以下几条规定,若有违反,本站有权删除;
  1、违反中华人民共和国宪法和法律,违反改革开放和四项基本原则的言论;
  2、造遥,诽谤他人,煽动颠覆国家政权的言论;
  3、带有暴力,色情,迷信的言论;
  4、不得泄露国家秘密;
  5、请勿张贴不实的消息,亲身经历请注明;
  6、请勿张贴宣扬种族歧视,破坏民族团结的言论和消息;
  7、请注意使用文明用语,请勿张贴对任何人进行人身攻击,谩骂,诋毁的言论;
  8、请勿张贴任何形式的广告;
  9、网友发言仅代表作者本人观点,不代表本栏目立场。