返回问政永州首页
问政首页 | 问政动态 | 党政 | 县区 | 派驻
问政查询

当前位置:首页 > 双牌县 > 正文

有关双牌大病医保报销问题

编号:C15375 单位:双牌县 点击数:75 时间:2018-04-15 22:57:21 [我来评论]
我妈妈是直肠癌患者,在长沙湘雅二医院做化疗、放疗及手术治疗,花了几十万,有两个问题请民政局及医保中心回复,谢谢~ 1、针对癌症患者,双牌县有哪些救助政策?我了解的农村大病救助是否在这范围内?救助的比例是多少?除了这项外是否还有其他的救助政策? 2、按照目前永州双牌大病报销政策(如下),我妈妈在湘雅二院治疗,该怎么按下面的大病报销?盼回复。 全市城乡居民参保人员住院医疗费(含门诊特殊病种)累计个人自负总额(全自费部分除外)超过大病补偿起付线(10000元)以上部分,由大病保险基金按以下标准进行补偿:  (1)10000元以上至30000元(含)以内部分补偿50%;  (2)30000元以上至50000元(含)以内部分补偿55%;  (3)50000元以上至80000元(含)以内部分补偿60%;  (4)80000元以上至100000元(含)以内部分补偿65%;(5)100000元以上至120000元(含)以内部分补偿 70%;  (6)120000元以上至150000元(含)以内部分补偿75%;  (7)150000元以上部分补偿80%。  (8)大病保险年度累计最高补偿金额不超过20万元。
更多
□处理中 | □已发函 | √已回复 | □已解决

双牌县回复

尊敬的网友:
    您好!关于您所反映的问题,现回复如下:
    1、城乡居民大病保险的概念
    城乡居民大病保险(以下简称大病保险)是基本医疗保障制度的拓展和延伸,是对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项新的制度性安排。其保障对象为城乡居民基本医疗保险参保人员;保障范围是参保人员因患大病发生高额医疗费用,经城乡居民基本医疗保险按规定支付后,个人负担的合规医疗费用(全自费部分除外)由大病保险按规定比例补偿;结算方式为一站式结算。
    2、城乡居民大病保险的保障水平
    依据《永州市城乡居民大病保险实施办法》(永政办〔2016〕54号)文件精神,全市城乡居民参保人员住院医疗费(含门诊特殊病种)累计个人自负总额(全自费部分除外)超过大病补偿起付线(10000元)以上部分由大病保险基金按以下标准进行分段式补偿:10000元以上至30000元(含)以内部分补偿50%;30000元以上至50000元(含)以内部分补偿55%;50000元以上至80000元(含)以内部分补偿60%;80000元以上至100000元(含)以内部分补偿65%;100000元以上至120000元(含)以内部分补偿70%;120000元以上至150000元(含)以内部分补偿75%;150000元以上部分补偿80%;大病保险年度累计最高补偿金额不超过20万元。
    3、城乡居民大病保险的倾斜政策
    大病保险对特殊人员进行政策倾斜:建档立卡贫困户、低保对象和特困人员大病补偿起付线降低50%,特困人员补偿标准提高5个百分点。
    4、城乡居民大病保险的调整政策
    根据《关于调整2018年城乡居民医保政策的通知》(永人社发【2018】8号文件,2018年大病保险进行如下调整:起付线提高到14000元,分段式补偿按以下标准进行:30000元(含)以内部分补偿50%;30000元以上至80000元(含)以内部分补偿60%;80000元以上至150000元(含)以内部分补偿70%;150000元以上部分补偿80%;对特殊人员的倾斜政策和年度累计最高补偿金额不变。
    感谢网民朋友们对双牌医保工作一如既往的关心和支持!
           双牌县医保管理服务中心
             2018年4月19日

您认为双牌县的回复结果是否满意?
满意(0) 不满意(0)

相关评论

温馨提醒:以下所有评论由网友直接发布,其观点不代表本网立场!

我来评论

昵  称: *昵称是对外公开的,不保密!
发表内容:
*请评论对此提问及单位回复的看法!
提交评论前,请仔细阅读并同意以下注意事项(点击打开/关闭)
一、遵守中华人民共和国有关法律法规,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;
二、发贴请注意以下几条规定,若有违反,本站有权删除;
  1、违反中华人民共和国宪法和法律,违反改革开放和四项基本原则的言论;
  2、造遥,诽谤他人,煽动颠覆国家政权的言论;
  3、带有暴力,色情,迷信的言论;
  4、不得泄露国家秘密;
  5、请勿张贴不实的消息,亲身经历请注明;
  6、请勿张贴宣扬种族歧视,破坏民族团结的言论和消息;
  7、请注意使用文明用语,请勿张贴对任何人进行人身攻击,谩骂,诋毁的言论;
  8、请勿张贴任何形式的广告;
  9、网友发言仅代表作者本人观点,不代表本栏目立场。